::: 目前位置:關於學會 >學會簡介

學會簡介

「中華應用統計學會」為產業升級的重要推手 

   
「中華應用統計學會」成立於民國938月,為國內唯一以「推廣應用統計」為宗旨之非營利教育團體。 本會是由「台大國企系-任立中教授」發起,並結合行銷管理、金融管理、資訊科技、市場資訊、財務管理、計量經濟、 出版事業等各領域先進,擔任理監事。學會以「研究應用統計學術及推廣其功效,訓練相關管理人才」為宗旨, 致力於推廣應用統計至「學術研究」及「實務應用」領域。此外,更以熱忱服務的理念、永續經營的願景,最具成效的活動, 強化產官學界對於應用統計實務的認知與重視,並協助產業界掌握應用統計相關人才與資源,成為國內產業升級的重要推手。 

推動認證制度,為企業引薦優秀人才 

   過去國內在應用統計之理論、方法訓練與企劃人才方面,並無系統性培育計畫與認證,致使產業在積極尋求發展之際, 無法獲得質量均佳的人才,如今正值知識經濟產業的起飛期,唯有能靈活貫通應用統計相關知識, 並能迅速進入國際或華文市場之能力者,才是業界亟需之人才。然國內數量方法理論與觀念尚未完全成熟, 為消弭人才缺口,提供產業所需的應用統計人才,因此「中華應用統計學會」的最大使命, 即為滿足產業界對應用統計專業人才的需求。學會致力推動應用統計的認證制度,以具有公信力的應用統計證照, 來鑑別出最優秀的統計人才,學會所核發的「應用統計 - 多變量統計分析」認證,為申請國內外研究所推與入學的最有利憑證, 亦為就業、求職的最佳專業能力證明。學會更積極以人才媒合與推薦制度,讓有能力的優秀應用統計人才, 能順利進入企業或研究單位,展長才。學會期許能成為豐沛產業創新與管理人才供給的重要動力,並為企業或研究機構發展, 提供最有效之奧援! 

理論與實務相結合,使應用統計成為全民學習運動 

   
「中華應用統計學會」為使應用統計的能力與素養能快速傳播、應用,並融入不同社群, 擬出版一系列應用統計專業領域之刊物及學術論著,深入介紹應用統計理論、實務與應用範圍;發揚、 整合應用統計之專業知識與寶貴經驗,並不吝於分享學會本身的研究成果,以提升國內應用統計學術研究之深度與廣度。 除發行平面刊物外,學會也接受政府機關、民間團體、學校及企業之委託,量身訂作各項教學、訓練計畫與研習活動, 協助培訓專才,藉由專業知識傳遞與經驗交流,落實應用統計人才培育的工作,並使企業獲各級政府機關團體, 能具備因應多變產業環境的國際行銷能力與競爭力。學會亦憑藉本身優勢,接受政府委託,從事應用統計市場調查、 投資評估、技術分析等相關專案研究,或邀集國內產官學界意見領袖,承辦、規劃有關應用統計之學術交流研討會議、 專論發發表及論文競賽,以協助應用統計相關行業之結合與交流,增加產、官、學、各界合作機會, 提升國內整體應用統計之專業素質。 

學會致力於推廣「應用統計」,強化國家競爭力 

     
「中華應用統計學會」期許能在台灣轉型為知識經濟國家的過程中, 竭盡所能提供具體的發展策略及建言,並藉由推廣應用統計認證,引導國內應用統計學習風氣的蓬勃發展, 使全民共享應用統計的優勢;學會亦提供進修管道,培育符合國家建設及社會人力需求之統計專才, 並有效運用各界資源,適時調整自己的研究方向,營造優質的專業形象,以期成為政府、企業界、 學術界最值得信任與託付的學術機構。